第188篇:路亞起革命

日期:2016-01-02,農曆十一月廿三,星期六
地點:螺洲,蒲台,橫瀾一帶
開始時間:09:15
結束時間:17:30

尤長在釣魷中
尤長在釣魷中

「先生,不介意我有話直說吧?」甫進入漁具店不久,店主進哥竟跟我談起手上的「誓不」。

「不介意,你說吧。」我說。

「你支竿跟隻絞不配啊!支竿就硬到可以出南油,但隻絞級數太低,上魚的時候由於支竿沒有孤度,所有力就集中在隻絞和副絲上,這樣很易斷絲啊。你支竿用來釣甚麼魚?」進哥語重深長地說。

「今天去釣馬友,可惜釣不到。」我說。進哥的一番話讓我感到有些為難,卻又感謝其坦白。

「你用甚麼餌,怎釣法?」進哥繼續問。

「用大蝦,到了底抽高三尋。」我答道,但卻感到沮喪極了。

「我告訴你,」進哥說,「我們釣的馬友七斤至十多斤,全部用假餌!其實你支也是假餌竿,只不過不適合釣這種馬友,因為太硬,揮動時難把假餌的泳姿做得真。」

「假餌?大部分的艇都用手絲啊。」我睜大眼睛,對我來說有點不可思議。

「哈,我告訴你,用假餌竿的好處多著呢!只要找對馬友的泳層,用40至60克的鐵板,包保你上馬友的速度快過手絲多多聲!」進哥帶點自豪地說。

聽著聽著,不知怎的,忽然感到迷茫極了。

「你不信?我每星期出海都釣過擔的魚。上次在蚊洲附近,見到成箕的馬友打著水,最細的那條都有十斤。到我準備好架生時,都已走到老遠啦,否則就發達了!」進哥愈說愈興奮。

那是兩星期前的事了。

細陳船長的艇在螺洲停下。按司令的南水機密,這個位置應該有紅斑。

「卡卡。」海底魚訊不多,這個魚訊是上了一些石狗之後稍為強的。

「上劍勢!」美兒想也不想便還招,一條八吋的黃釘上水了。

「起魚絲!」整個早上的釣況都甚差,一行人大都是一些石狗,船長於是叫轉位。

果頭,K哥,強哥,白Sir也相繼收起魚絲。

駛過螺洲的西面,經過宋崗時,海浪開始湧起。最後,船在橫欄的南面停下。

附近已有幾艘艇在作業。

「毒王,為什麼沒有魚訊啊?」美兒的老問題又來了。

「不知道啊,也許風太大吧?」我好氣沒氣地說;沒魚的時候真悶得想睡。

未夠一個小時,細陳再度轉位,試了幾個位之後,在蒲台東南面停下。

這時,只見K哥拿出一隻橙色的姣蝦,縛在路亞竿上(假餌又稱路亞)。

「伏!」K哥熟練地揮竿,把餌拋到十米外。

「霍,霍,霍!」只見當餌降下不久,K哥有節奏地把竿上下揮動了三下。

「嘩!」不多久,船頭喧嚷著,原來K哥的竿彎了,不遠處有一團黑色的物體被拖回。

上水的,是一隻大尾魷,未夠一斤。

難以抗拒的大尾魷
難以抗拒的大尾魷

「伏!」K哥再揮竿。

「好竿法!」美兒忍不住叫道;只見姣蝦又瀟瀟灑灑地降落在十米外。

「霍,霍,霍!」這三下似乎是基本動作,不快也不慢。

「霍,霍,霍!」等了一會沒有反應,K哥繼續打訊號。

「噢,走杯啊!」忽然,細陳嚷著,原來K哥絞內的絲被對手不停地拉出!

K哥不徐不疾地回絲,不多久,一條近兩斤的大尾魷上水了。

「早知帶隻姣蝦跟尤長學習啦!」晚飯的時候,我們吃著說著,九記的豉椒炒大尾魷實在好吃得教人感動。

尤長,現在成為K哥的新綽號,因為不得不封他為釣魷的專家;以前聽聞,現在目睹。

「原來尤長也是路亞派的!」心想,這個派系博大精深。

這晚,不記得吃了多少件大尾魷了。

只知道,不敢把這膽固醇的味道,

告訴內子。

* * *

(後記:力蘇第二日傳來Facebook相片;相中展示著一名路亞派的高手,Jig了兩個小時,滿艇的大馬友,而且是十斤級的。一場革命似乎悄悄地開始了。)

 

 

7 thoughts on “第188篇:路亞起革命”

  1. 毒王c兄:你好!
    我是釣魚初哥,上二个星期前為了到青馬橋下釣馬友魚,上网找寻資料,發現你的网頁。一看後被你的文章深深吸引,連日來追看。有時比較和你的釣魚方法有哪些相同或不同之處,從中也學晓绑不同的釣组去試試釣魚的成果,當天出青馬橋時也學你的釣组方式,同惜也釣不到。今天見到你的新文章介绍另一種方式釣馬友,非常感興趣,希望你能傳受些新方法。
    謝謝
    呀許上

    1. 許師兄,你好。
      我估馬友喜歡反光和生動的餌,例如生魷魚。你也可以試試用鐵板和假餌竿的釣法。
      最緊要試不同的泳層,因為馬友可以在任何泳層出現。
      希望你下次有收穫啦。
      毒王

  2. 毒王c兄:你好!

    我平時在魚排玩筏釣(不搓波)。本人對艇釣非常感興趣。請問可否加入你們的艇釣團。希望能夠跟前輩一齊釣魚及在你們身上學到更多釣魚知識。

    謝謝!

    阿瑟王上 ^_^

      1. 毒王c兄:你好!

        很高興收到你的回覆. 亦很高興可以加入你們的釣魚團及跟你們學習.
        稍後我將會電郵給你聯絡電話.

        以及想問問若有朋友想跟加入, 可以嗎? (但朋友是新手一名,請勿介意)

        謝謝!

        阿瑟王上 ^_^

Leave a Reply