第200篇:永不打龜的人生

日期:2016-04-02,農曆二月廿五日,星期六
地點:汲水門一帶
開始時間:09:00
結束時間:17:00

石狗,別走
石狗,別走

「讓我在第二百篇日記談談福音吧。」許多個月前,忽然這樣想。

「福音」,即是上帝藉耶穌基督而成就的救贖計劃,也叫做「救恩」。回想在五歲左右,已不知不覺地被啟蒙。

那是四十多年前,那時住在一幢六層高沒有電梯的唐樓裡。鄰居是一對有五個女兒的基督徒夫婦。也許因為沒有兒子吧,他們很歡迎弟弟和我到他們家跟姐姐們玩。那時候鄰舍間有相當的信任,有時星期日父母會讓我跟他們到附近的教堂上主日學。

主日學教甚麼我不記得了,只記得我拿著那些絨布做的駱駝呀,三博士呀等等,貼在另一塊絨布版上,玩得很快樂。

小學入讀基督教學校,因課程需要而上聖經課。有一天,來了一位聖經科老師,第一堂課時在錢包裡拿出一張一百元。

「有誰想要這張紙幣啊?有的話出來拿去就是了。」老師說。

「是真的嗎?真的可以拿?」當時心裡想去又不敢。

最終班上沒有同學敢出去。後來在保姆車打聽到消息,其他班有一位同學真的出去拿了那一百元。

那是大概一九七五年吧?學校附近那間金鳳餐廳的常餐賣一元五角。

「最近翻看一些舊片集,以前覺得那些演員年紀大,但現在看他們那時其實很年輕。」走在往深井碼頭的路上,處長如是說。

「是啊,人經歷過,才會明白那個階段的。」我點著頭說。

在碼頭等著的船家,在遠處跟我們揮手。

船直開到水深之處,在這個佈滿石狗的水域,我們都放下餌。

「卡卡卡,卡卡!」海底魚訊豐富,這種魚訊…

「是高級狗啊!」上水的是一條鮮紅的石狗,尺碼比上次原班人馬較勁時更大。今天各人裝備充足:頑童帶了個大冰箱,處長更兩竿齊下。至於果頭,買了枝新型號的船竿,魚絲是在竿的中通部分穿過的。

當海底靜了下來,艇家轉戰汲水門。這裡因為地勢忽然收窄,所以水流甚急。

不多久,頑童有異樣!

「要撈箕嗎?」大家似乎都充滿期待。

頑童說這對手跟之前的石狗不同,回了十多手絲之後,處長的小撈箕已在旁等候。

「啊,是巨狗啊!」上水是約莫七吋左右的一條好狗。

「試試勾蝦頭吧!」頑童興奮地說著,好像發現了釣巨狗的方程式。

初中參加了學校的基督徒團契活動,在一次佈道會中決志接受救恩。

「決志」即是承認自己是一個有罪的人,接受上帝在兩千年前預備的救贖計劃,藉耶穌基督的死和復活取代我們必死的生命,擁有「永生」。「決志」也是一個決心,立志要過一個跟聖經標準相符的生活。

對我來說,相信有上帝沒有難度,因為從小就聽得多了。決志也不難,只是當時覺得有些奇怪,因為一直以為單單「相信」就夠了。

「為甚麼上帝這麼全能,都會造了次貨?」有時候想,這個世界糟極了,教人想不透;那些不法的,神人共憤的事,自古以來沒有停過。

「卡,卡!」水底忽然有一道蠻力。

一抽之下,對手也發力了!

「噢,這傢伙竟不斷地發力抵抗!」心暗道,應該不是石狗吧?

上水,竟又是一條巨狗。

有人認為上帝創造了人類,並且給予其難以理解的自由。

我認為上帝一直在等候那些尋找祂的人,並且賦予其力量在世界某個角落發出光輝,不管你自問多麼微小。

毒王的巨狗
毒王的巨狗

「毒王,1.43公斤。」在岸上我們急不及待把各人的魚獲過磅。

「處長,1.135公斤。」

「果頭,1.65公斤。」

「頑童,1.485公斤。」今次輪到果頭吐氣揚眉啦。

我們吃著燒鵝瀨粉,吃著西多士,處長說多謝我送他巨狗而請我們這餐下午茶。

「有誰想要這張紙幣啊?有的話出來拿去就是了。」老師說。

「這就是救恩。」毒王在想著。

 

Leave a Reply