第201篇:藍塘海峽

日期:2016-04-09,農曆三月初三日,星期六
地點:橫瀾一帶
開始時間:08:00
結束時間:17:45

遙望橫瀾
遙望橫瀾

不省油號在一個紅白間條的浮泡停下,浮泡印有中英文標示。

「藍塘一?」心想,「這浮泡是標示藍堂海峽的安全區吧?」

「卡,卡卡!」在瀰漫霧氣的海面,那種久違卻熟悉的南水魚訊又來了。

「上劍勢!」千千叫著,同時挺起那條彎了三十度的竿腰,傳來海底那道綿綿的拉力。

「好漂亮的瓜杉啊!就是美兒說的那種感覺啊!」千千開懷地說。

船上儘是南水的高手。每人都預備了一大盤蝦仁,又或者連殼的蝦餌,把鉛放到底,任由瓜杉吃而不立即反擊。瓜杉通常試了一兩口感覺沒阻力便會全力進攻,這時,便應該…

「悔劍勢!」千千又叫著,上水又是一條標緻的瓜杉。

千千對付瓜杉和䱛似乎有一手,水桶很快便添了七,八條。

維基說,藍塘海峽原本稱為南堂海峽,而南堂是指南佛堂,即是海峽東北方的東龍洲。

「卡,卡卡!」魚訊又來了。

海峽是兩片陸地之間的水道,一般水流因地勢收窄而相對較急。在香港水域,就有十多二十個已命名的海峽。

「毒王,快上魚啊!」千千催促著。

藍塘海峽由東龍洲之南開始,止於鯉魚門。

藍塘浮泡
藍塘浮泡

鯉魚門本身也是一個海峽。它的南北面也有叫「鯉魚門」的地方,不過九龍那個「鯉魚門」因吃海鮮而較出名。

看地圖這裡水道更窄,相信水流相當急。「過門」之後,便是維港。

維港的盡頭,有七個海峽。

第一個在青衣和荃灣之間,叫藍巴勒海峽,聽說在這裡觀賞日落甚佳。

第二個是馬灣海峽,那是被青馬大橋橫跨,那些可惡不肯上釣的馬友的主要水道。

第三個是汲水門,那是水流極急,下面躲了許多大石狗的地方。

第四個在青洲和港島之間的硫磺海峽,這裡依稀來過,是釣䱛的地方,不過水質不太好。

第五和第六個是以南丫島(又稱博寮洲)東及西面為名的東博寮海峽和西博寮海峽。

這兩處都領教過了,又以西博寮海峽的魚較多。有一年在朱先生的艇上爆釣各種斤頭斑也是在這裡。

「那些日子,何時再臨?」毒王在想。

第七個是長洲西北面的北長洲海峽。這個海峽中間有塊大礁石,對不熟悉這區的船隻構成危險。

還有大嶼山北面的龍鼓水道,和西南面的大嶼海峽。龍鼓水道多大魚;至於大嶼海峽,還未有機會去。

南水魚獲
南水魚獲

藍塘海峽東面有佛堂門。佛堂門也是一個海峽,那是大廟灣對出,和東龍島之間的一個區域。

「漁隱最喜歡在這裡出沒的了!」毒王在想。

藍塘海峽北面有赤門,大赤門,赤洲和塔門之間的赤洲口,塔門和西貢之間的塔門口四個海峽。似乎甚麼門啊,甚麼口啊都是海峽的名字。

這一帶最好冬天來,釣赤立。

「毒王,快上魚啊!」千千催促著。

「上劍勢!」一條標緻的䱛又上水了。

我喜歡藍塘海峽,我喜歡宋崗,我喜歡橫瀾島,我喜歡它們的名字。

我享受那種風平浪靜的日子,靜靜地釣牠一箱瓜杉白䱛。

就像今天那樣。

Leave a Reply