第205篇:別留下甚麼

日期:2016-04-17,農曆三月十一日,星期日
沖繩島的最後兩天

古宇利島的海邊
古宇利島的海邊

有GPS的指示,我們找上了沖繩的自動車道;那是一條收費公路。公路上有許多收費點,叫做IC。

「IC英文全寫甚麼?」心想,但找不到答案。

我們由那霸IC進入公路,然後是西原IC,然後是北中城IC,然後經過好多IC之後,我們在許田IC付費,然後兜兜轉轉終於到了屋我地島。

我們在「屋我地島」和「古宇利島」之間的那條大橋下的海邊漫步。

「水好清啊!」海灘的石上佈滿青綠色的海菜,有一個本地姑娘在低頭一小撮一小撮地拾取。

遙望古宇利大橋
遙望古宇利大橋

我們繼續前行,過去古宇利島那邊。

「天!這裡的水才叫做清啊!」真的,看過這裡的水,屋我地島的水叫做濁。

不過,聽說石垣島的更清。

在海旁一排一望無際的石級走著,間中看到一兩隻直徑兩吋左右的鮑魚,因為水退的緣故留了下來。我用手去打擾牠們,牠們立即緊緊地黏住石級,動也不動。

沖繩苦瓜和番茄
沖繩苦瓜和番茄

島上有個農作物的合作社。走了一圈,給那些漂亮的苦瓜呀,番茄呀,木瓜呀等迷住了。它們的顏色簡直看著有點「假」。

「我買這個。」看到有賣一片片已切開,不知名,但橙橙黃黃的水果,想試一下。

「謝謝。」收銀員給我小匙,讓我把果肉起出來吃。

沖繩木瓜
沖繩木瓜

「唔…這種味道…」說不出是甚麼味道,只覺得有種怪怪的甜味。

後來才知這是「雞蛋果」,英文Canistel。

合作社後面有泊艇的地方,那裡有個牌子,寫上坐「遊覽船」的價錢。

「如果這島可以租船出海釣魚就好了。」心想,如果在這島住它一兩天,晚上還可以在海邊釣魚。

雞蛋果
雞蛋果

由於趕著去美麗海水族館,我們沒有在島上駕遊,也錯過了北面那些咖啡店。

「看那條斑在追著煙虎!」我們在幾層樓高的水族箱的玻璃前指指點點。

「看那條細鱗!」我說。

不知道為甚麼,我們可以站著呆看很久,很久;也許藉以安慰那顆幾乎被打龜打擊的心吧?

那個常常在旅遊廣告看到的兩條鯨魚出現在眼前時,感覺真有點奇妙。

美麗海水族館
美麗海水族館

「這水族箱對牠們來說大狹窄了。」心想。

我們都買了咖啡,跟那些魔鬼魚和鯊魚一起渡過這美好的下午。

晚上我們吃著那些放肆的「放題」串燒,笑說這程「考察」非常成功。

「別留下甚麼東西啊。」早上收拾好行裝,準備離開旅舍房間時,我說。

「留下了回憶。」細陳笑著說。

「哈哈,這句我會寫在日記裡。」毒王也微笑著說。

Leave a Reply