第214篇:給海鳥的信

日期:2016-07-04,農曆六月一日,星期一
地點:西貢大頭洲
開始時間:12:00
結束時間:18:45

嗨,海鳥們
嗨,海鳥們

嗨,海鳥們:

回到家裡,正準備寫日記的時候,就想起你們了。

早上打的,碰上愛出海的司機大叔。大叔說六,七月的日子不好釣,魚不多,但到了西貢,逛街市看到大馬頭魚和其他品種,便想今天的機會不太差吧?

我們出發時向東行,見早禾坑一帶沒甚動靜,便轉戰外展訓練碼頭。這裡我釣上一條沙鑽啊!不過之後就沒有太多魚訊了。

知道那些沙鑽去了那裡嗎?

給你們追逐也是很好玩的。艇愈快,你們愈拼命追,追著浪尾,想看看是否有小魚跳上水面吧?

我的心也跟著你們奔馳。

那是一一年的八月,那時忽然間想釣魚。

在大連釣的
在大連釣的

大連的朋友帶我出海,上了一艘釣艇,又為我借了一枝竿,但那時還未懂用竿啊!不知所措地弄了一回,後來都跟艇上的哥們用手絲。不過那時對手絲縛著的東西也覺陌生:那塊鉛為什麼是六角型的呢?噢,忽然有魚咬餌了,只覺重重的,拉上來也是一條陌生的魚,是斤頭的斑吧?記得回程在碼頭看到有兩個人拖著一條大魚…

現在翻看舊照才「看到」是一條章雄。

碼頭的大魚
碼頭的大魚

今天的風真大,在內灣竟也見白頭浪。到了大頭洲也沒有甚麼作為。船家說這裡曾經釣上十三斤的泥黃(連尖科)。不過今天卻很靜啊。

知道那些大魚去了那裡嗎?

「嗚…嗚…」葫蘆島號以雄渾的響笛聲跟大連告別,然後劃破渤海,向著烟台進發。忽然,給你們的大連朋友追著。

葫蘆島號的海鳥們
葫蘆島號的海鳥們

「接住啦!」我把麵包屑向上拋。

「嗖!」噢,給其中一隻大鳥接住了。就這樣也玩了許久,直至麵包用盡。

傍晚時份在白沙洲附近,好像有些動靜。

「卡卡!」忽然有魚訊,上水,是一條…

「是黑沙啊!」我叫著。最後也給我釣到四條黑沙。

寫到這裡有點累,快要睡覺了。

有機會再見的話,給你帶些麵包嘗嘗,如何?

 

毒王

Leave a Reply