第235篇:臭肚實驗

日期:2016-12-22,農曆十一月廿四,星期四
地點:不敗魚排
開始時間:10:15
結束時間:17:20

毒王的一箱泥鯭

「我今天的目標魚,只有泥鯭,而且要釣它一箱!」上排之前,我豪氣地對何西說。

泥鯭,是香港的叫法。大陸和台灣叫褐藍子魚,或臭肚。

上了「不敗號」,再次讓冷風和海水打在臉上,真暢快。

「妙嗚~」上排的時候,貓公主走過來撒嬌。

「噢,貓咪,乖!」輕輕地掃著貓咪的頭,牠便乖乖地伏在木凳上陪著你縛釣組。

「毒王,我和果頭去另一個排,你自己小心些啊!」何西說。今天只有四人上排。

把青波巧小心翼翼地由竿套取出,它的光芒跟冷風又踫過正著,激盪出一種微妙的愉悅。

每次都有這樣的感覺。

「竿做得真精巧,難怪筏釣自成一派。」心想。

魚排上有一個矩形,綠色的箕,繫著繩子,可以放在水中作生倉用,非常方便。

今天帶了兩種魚餌,上次實驗過效果不錯的超市越南急凍蝦仁加南極蝦粉,今天放多了些糖,和超市的急凍螺肉。

「先試試螺肉,螺肉較實淨。」心想,於是剪了一小塊,勾好,放下。

「卡。」感到泥鯭碰了一下,但似乎仍在研究這種新食品,不久走開了。

待了一會,換上蝦仁,再放下去。

「卡,卡卡。」魚訊截然不同,一抽之下,青波巧呈現漂亮的弧形。

收了幾下,一條標緻的泥鯭上水了。

解泥鯭必須非常小心,因為牠的鰭棘會分泌使人麻痺的毒液。

魚排的水質甚佳,可以目睹魚餌放下去至泥鯭食餌的整個過程。

「卡卡,卡。」這批泥鯭在水面之下一至兩尋左右的深度生活,用筏竿來釣非常方便。和泥鯭一起生活的,還有石剎,不過石剎好像永遠不及泥鯭兇悍,甚少搶到食物。

「噢!」忽然,青波巧又彎了!由於排下有石柱和纜繩,中魚之後要小心「控魚」,避免「過纜」。

上水的這條泥鯭有手板大,顏色極佳。

為了方便,我特意拿了一個白色膠水桶放在身旁,待儲夠五,六條泥鯭才運送到那個「生倉」。發覺泥鯭上水後,放在白桶裡不久,牠的顏色會逐漸變白,一旦倒進生倉,很快便回復「泥鯭本色」。

「釣泥鯭真是別有一番樂趣。」心想,享受過程,不一定要大魚。

幾小時下來,已經有五,六十條泥鯭了。

當太陽漸向西移,那些一,二尋水深的泥鯭似乎愈來愈稀疏。

「再給螺肉一個機會吧。」心想,把螺肉再次上鉤,然後放到水底。

「卡,卡!」忽然,水底出現強而有力的訊號。

只見青波巧的竿頭點了兩下之後忽然大彎!

「上啊!」收了一手,忽然不能再收。

「噢,過了纜!」唯有乖乖地扯斷魚絲,重新再縛過。

之後,水底非常平靜。

把箕拖上來,八十多條泥鯭跳個不停,展示一身天然的藍灰色斑點。

上了「不敗號」,冷風吹起了一絲肚餓的感覺,拿著一箱泥鯭卻非常飽足。

維基說,大泥鯭喜愛在深水生活,最大可長至40厘米。

「嗯,難道排底有大泥鯭?」毒王在想著,

下一次的實驗。

3 thoughts on “第235篇:臭肚實驗”

Leave a Reply