第262篇:左軚記一

日期:2017-10-31,農曆九月十二,星期二
地點:西安

毒王首次左駕

工作的緣故,要往西安待一週。

「果Sir,得閒傳授啲西安知識俾我。」一星期前,已在群組請教果頭。

「邊方面?」果頭很快便有回應。

「我租咗㗎車。我想知多啲歴史。」我說。申領了中國的駕照已大半年,仍未在國內開過半次左軚車。心理障礙多於一切。

「大陸的交通很混亂的,很危險的啊。」心想,最多聽到的忠告,就是擔心發生交通意外。

「總該有個開始吧,不然怎能駕車回鄉?」另一把聲音說。

「壹,秦始皇兵馬俑博物館,必去,在西安臨潼區, 離市區30多公里。二,(唐)大明宮國家考古遺址公園, 新建在考古遺址上的公園。在市區。像公園。可去。三,(漢)陽陵國家考古遺址博物館。在市區。考古內容比大明宮多些悶些。可去。四,碑林博物館, 在市區。收集有各代碑刻。五,西安古城牆,一定去到的。六,漢代帝陵外觀。均未發掘,但出市區不遠駕車沿途可見, 比如漢武帝茂陵。七,杜甫故居 杜公祠。位西安以南長安區。八,另有: 大小雁塔,陝西歷史博物館,慈恩寺。」果頭很認真地給了一大串的建議。

在大陸的租車網開戶,把駕照拍照上載,然後選擇取車和交車的日期,地點,車型,再選擇是否要額外保險,然後用微信呀,支付寶呀等付款,方便得很。

「好吧,就跟魯卡一樣,租架大眾吧。」溜著,想著,就把鍵按下去了。魯卡是廣州的同事,也是我這個左軚新手的顧問。

香港飛西安,不用四小時。機場到取車地點不遠,但還是致電租車公司派車接送。

「這車子有手機支架嗎?」打開手機的高德地圖導航,忽然想起欠個支架。

「已經帶了個給你啦!」魯卡笑著說。

「謝謝你啊!」真心感謝。

坐上車子的感覺很不真實,有點像用右手寫字的人忽然用左手寫,我說「有點」。唯有在停車場先練習一下,繞了一個圈。

「前面向左轉。」離開停車場時,高德說向左。

「向右吧。」有太郎在旁「幫眼」,非常感激,可是他的高德怎麼跟我的方向相反呢?

手忙腳亂地把車子駛到一旁,然後兩部手機的方向又一致了。

「好,出發!」踏下油門,左望右望,戰戰兢兢地把著軚,向市區出發了。

路面的感覺,是看書,上網都不能教你的。真實的路面,真實的交通燈…只有真實地駕駛,才能領略和學習。

「前方一百米有環島。」高德說得一口流利廣東話,但我還是聽了很多次「環島」方知是指「廻旋處」(香港的叫法)。

路上也有「立交」,即「立體交匯處」,在香港未聽過。維基說「是指在鐵路或道路的多線並行區間,且通常是分流或匯合處,採用跨線橋的形式使部分股道跨越其他股道,從而避免車輛運行線路衝突」。

機場和市區之間有高速公路,進入之前有個「收費區」,要小心別駛進「ETC」即電子道路收費通道。在普通的通道取了卡,就可以進入高速了。

「好爽耶!」忽然又台灣起來了,好像在海中奔馳著。

公路的限速是120公里。

「到酒店了。」西安市十分擠塞,在同事群組發訊,已是個多小時之後。

「終於到了。」心想。

此刻,對於左軚,多了一份踏實的感覺。

 

Leave a Reply