第271篇:四月的黑沙

日期:2018-04-04,農曆二月十九,星期三
地點:西頁橋咀一帶
開始時間:12:45
結束時間:19:15

龍哥的大黑沙

「卡卡。」龍哥轉了幾個位之後,海底終於有些動靜。

只見「黑仙」起初小彎,繼而中彎,然後~

「上劍勢~」筏竿柔軟,抽魚的時候動作要比較大。

「伏,伏伏~」中魚之後,對手不斷發力,黑仙劃了一個漂亮的弧形。

「這枝黑仙腰硬,上兩三斤魚也沒有問題的。」忽然,腦海中響起筏狂的聲音。

是一條十二兩的黑沙。

「黑仙,做得好!」看著黑沙上水真開懷。

「卡,卡卡~」等待良久,又有魚訊,這次比較「斯文」。

「上劍勢~」一抽之下,對手發力。

「伏伏伏~伏伏~」雖然對手力度也不弱,但黑仙明顯地信心十足。

上水,又是一條十二兩的黑沙。

「當前車速五十四公里。」走在集美大橋上,高德說著一口響亮的廣東話。

「這次真好,沒有走錯路。」心想。上次回鄉,高崎機場出來找不著路掉頭,走了好遠才上了瀋海高速,這次眼亮,很快便走上集美大橋。

三十多年前,父親帶著一家乘「集美號」輪船回鄉,下船後在集美的一間飯店吃飯,那時飯店外有些孩子在看著我們,等我們吃完離開後,便走進來把剩下的吃光,這個片段一直都藏在腦海裡。

「這裡是集美了。」跟後座的父親母親說著,右面掃過一幢幢磚紅色,整整齊齊的建築物,是集美大學。

「這個高德怎麼那樣厲害?」父親一向喜愛看建設,尤其國家的大型工程,例如長江三峽的水壩。這次頭一趟在國內做我的乘客,「小小」的高德導航教他讚嘆不已。

不多久,龍哥使出「突魚其來」,然後見他小心翼翼地控著絲,於是果頭醒覺地收魚絲,拿起撈箕。

一手,兩手,三手~

撈箕到位準確,一條一斤十兩的黑沙上水了!

在鄉間逗留的日子,早上探望阿嬤,午飯後離開,晚上在晉江的一間酒店安頓。由於這趟安平東道和西道的修路工程也初步完成,故此來往酒店和水頭只十數分鐘,不堵車。

阿嬤說話不多,倒是九十多歲的姨婆健談非常,跟父親說過不停。姨婆已移民菲律賓多年,但不時愛獨自來鄉間居住,常常來看阿嬤。

大黑沙上水不久,果頭和處長也接著上了一些黑沙;我們都知道,這是黃金半小時。

又輪到龍哥中魚了!這次他更加小心,生怕斷了那副六磅絲。

果頭的撈箕到位,是一條閃亮著銀光的魚!

「噢!」忽然,這魚竟由撈箕「漏」了落海,只見龍哥處變不驚,繼續駕馭。

「我們會時常來的啊~」離開鄉間時,父親跟他的母親這樣說。

回港前一天,我們在廈門過一晚,順便在廈門逛逛。廈門分成六個區:翔安、同安、集美、海滄,思明、湖裡。我們去過集美的「萬達廣場」和集美大學,思明的郵輪碼頭,和會展中心。我喜歡走環島幹道,兩旁的屋子都漂亮得很,還有海景。

「原來廈門變化這樣大。」父親說,很久沒這樣逛廈門了。

龍哥的大黑沙,蒸了

一條兩斤級的星鱸被龍哥救回來了,雖然撈箕日久失修,穿了個大洞。這晚,我們把黑沙蒸了,下了大口大口的白飯,豐富極了。

「我們高鐵通車後再來吧。」毒王說。

Leave a Reply